Perfil: Dr. Cleber Vargas

Em 1962, ele partia de Guaçuí, no Espírito Santo, para prestar vestibular de medicina no Rio de Janeiro, onde mais tarde teria a felicidade de assistir o nascimento da Endoscopia Digestiva, em 1969.

Dr. Cleber Vargas é um daqueles endoscopistas que não escondem o orgulho pela profissão e mais ainda de ter sido sócio fundador da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva -Estadual do Rio de Janeiro, em 1978, juntamente com um grupo enorme de colegas.

Como ex-presidente da SOBED RJ, de 1982 a 1984, ele recorda o espírito de convivência que sempre existiu, e que segundo ele, permitiu o intercâmbio de conhecimentos e o progresso da endoscopia no Brasil.

“Eu acho que o grupo que geriu a SOBED conseguiu aglomerar especialistas de várias regiões do país. Nos dávamos muito bem porque o espírito de trabalho e os objetivos eram os mesmos, isso facilitou muito o progresso da sociedade e atraiu cada vez mais médicos, o que trouxe um desenvolvimento importantíssimo do número de pessoas para aderir e aprender a especialidade. A cada novidade a gente absorvia imediatamente e isso nos colocou no 1° time da endoscopia mundial”, ressalta Dr. Cleber Vargas.

Formado pela Faculdade Nacional de Medicina (atual UFRJ), ele participou da inauguração do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF), e coleciona muitas histórias do início da carreira:

“Quando eu me formei só existia praticamente a endoscopia rígida, aquela endoscopia com os tubos. Seja um tubo que era introduzido no esôfago ou um tubo que era introduzido pela traqueia. Então, nós assistimos nascer pelos anos de 1969/1970, os fibroscópios. Primeiro saiu um fibroscópio que a gente não via diretamente, era um fibroscópio chamado endoscópio, a imagem era projetada numa tela e você não via diretamente. Porque não era fibroscópio, era um endoscópio que tinha uma lâmpada na ponta que justamente iluminava e trazia a imagem para fora. Mas isso durou pouco porque, um pouco antes dos anos 70, os japoneses lançaram o fibroscópio, que era um endoscópio de fibra de vidro que transmitia a imagem diretamente. Você observava como se tivesse lá dentro olhando o intestino, o estômago. Essa foi a fase inicial da endoscopia. Depois, então, foi possível projetar a imagem em tela de televisão: a videoendoscopia. Quer dizer, você não precisava ficar olhando diretamente no aparelho para ver o que estava dentro do estômago, ou do intestino, e sim, a imagem do endoscópio era projetada numa tela de televisão e você confortavelmente via”, relata.

Dr. Cleber fez residência médica na Santa Casa do Rio de Janeiro, trabalhou no Hospital Federal do Andaraí por 15 anos e no Hospital Federal de Ipanema pelo mesmo período e também atuou no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF/UFRJ). Ele relembra como as novas tecnologias foram sendo incorporadas e auxiliaram na realização dos exames:

“Utilizar o aparelho para observar internamente foi só a 1° etapa. A etapa seguinte foi você vendo a doença, a operação, e o problema pelo endoscópio. Passávamos a atuar. Com isso, desenvolvemos diversos procedimentos que permitiram não só ver a doença, mas como tratar dela. Como exemplos, cito a polipectomia, depois esclerose de varizes, coagulação de vasos, introdução de próteses. Antes disso, também pelo endoscópio, foi possível “abrir a passagem para a comida passar” ou seja, a dilatação por endoscopia. Já logo depois da década de 70 foi o início da chamada endoscopia terapêutica, quer dizer, começou-se a trabalhar, a agir, a manusear dentro do estômago ou do intestino para tratar as doenças. E logo depois, veio a abordagem da via biliar através da colangeopancreatografia endoscópica”, afirma.

Dr. Cleber relembra os pioneiros da Endoscopia Digestiva no país: “Quem primeiro introduziu a técnica foi um colega nosso: o Dr. Glaciomar Machado, aqui no Rio de Janeiro. E depois vários outros médicos começaram a fazer: Dr. Luiz Leite Luna, Dr. Penteado, entre outros.”

Segundo Dr. Cleber, o conhecimento era difundido no Brasil através do intercâmbio com mestres do exterior, principalmente da Europa e EUA, que vinham a convite da SOBED para dar aulas e demonstrações.

“A segunda maneira era ir pessoalmente aonde estavam estes professores e passar com eles um tempo aprendendo o trabalho. Foi um aprendizado de duas vias. Não só os professores eram trazidos para nos ensinar, como também muitos de nós fomos até Estados Unidos, Europa (França, Alemanha) para completar lá os estudos. Houve esse intercâmbio muito benéfico para nós da endoscopia. Destaco o Dr. Claude Liguory (França), o Dr. Classen e o Dr. Jerome Waye (EUA).

Para este capixaba, nascido em 22 de outubro, falar sobre a endoscopia digestiva é reviver a sua própria história:

“Me senti feliz e realizado por ter sido premiado pela especialidade ter surgido justamente na minha época. Eu devo a ela toda satisfação profissional que eu tenho porque eu vi nascer, crescer e dar frutos, é como se fosse parte de mim. Então, é por isso que eu tenho a endoscopia como uma coisa preciosa.”